山湯山果実組合は12戸の生産者で運営している組合です。
果実園からは、鳥取砂丘と日本海が望める場所もあります。
日本海の潮風に吹かれ、丹精込めて育てました。
八雲梨 | 8月上旬~8月中旬 | 20世紀梨の品種改良で、やや小ぶりです。 |
幸水梨 | 8月中旬~8月下旬 | 十分に甘みもあり、果汁もたっぷりです。 |
二十世紀梨 | 8月下旬~9月下旬 | シャキシャキとした歯ざわりとみずみずしい食感です。 |
新高梨 | 10月上旬~10月中旬 | 甘みもたかく、大きなものでは1㎏以上にもなります。 |
新興梨 | 10月中旬~11月上旬 | 果汁も多く、甘みと酸味が調和されています。 |
あたご梨 | 12月上旬~1月上旬 | 晩生種で果肉は柔らかいです。 |
かわむき → 梨の袋をとります |
選果 → 秀と規格外にわけます |
重量かけ サイズをわけて箱づめします |
2024年12月 | ||||||
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