品種改良によりカラダに吸収されやすいタンパク質(グルテリン)を低く抑えた酒米から開発されたお米「春陽」と粘りがあるニホンマサリから開発されたお米「LGCソフト」を五つ星お米マイスターが程良くブレンドし、食味を美味しく整えたお米です。
2009年より「さとに医食同源米」として鳥取市さとに地区にある透析病院の患者様の給食にも取り入れ、多くの患者様に信頼を得てまいりました。
2015年に鳥取県優良農産場認定の特別栽培米として生産され「食のみやこ鳥取県」の認証も頂きました。 普段からカラダを気遣い、健やかな食生活を求める多くの方にもっと親しんで頂きたいと願い、生産体制を整えて「さとに医食同源米」から「さとに米千両」に改名致しました。 家族で健康を願う方々に「さとに米千両」を是非お試しいただければ幸いです。
古民家 さとに千両は『 集い 』・『 憩い 』の空間 としてご利用いただけます。
古民家ならではの懐かしさの中、 カルチャースクールなどご自分の〇〇を高めていただいたり、 安らぎのスペースで、お茶や体に優しいお食事を お召し上がりいただけます。
2024年11月 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
古民家「さとに千両」や「給食部」で提供する低グルテリン米※「さとに米千両」を中心とした、
土壌や肥料にこだわった農産物の生産・直販をしています。