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幻のエビ「猛者海老」!

幻のえび「もさえび」とは


幻のえび「もさえび」とは・・

鳥取ではクロザコエビのことを「もさえび」と呼び、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲されます。モサエビの魅力は、何と言ってもそのしっかりと弾力のある食感と強い甘み、ねっとりと濃厚な旨味です。松葉がに漁が終わりを迎える3月から5月は海水温が低いため、鮮度が抜群で、緑色の卵をたっぷり抱えたモサエビを堪能できます。
山根商店 門脇屋本舗

幻の海老≫猛者海老お刺身OK!
3パックセット

¥5,292(税込)

幻のエビ/猛者エビ/ドロエビ/10尾【冷凍】

¥3,024~¥10,800(税込)

毎日漁港へ目利き一筋!かにの山米

モサエビ(冷凍)Mサイズ 500g

¥6,480(税込)

自家製 もさえび塩辛 (冷凍)100g入

¥1,680(税込)


頭も殻も!捨てるとこなし!モサエビを味わい尽くす

 
おすすめはもちろんお刺身。 水揚げから時間が経つにつれ黒っぽく変色 してしまうために地元で消費されることが多いモサエビですが、実は黒っぽくなりかけた時がおいしいのだそう。鮮度が良いと歯応えがあるものの味は硬く、徐々に旨味が増して満足感のある味わいになるのだとか。頭や殻で出汁をとり、出し殻を乾燥・粉砕して家庭菜園の土 に混ぜて肥料にする方 もいるそうで、まさに捨てるところなし! ぜひ産地直送便で味わってみませんか?

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