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幻のエビ「猛者海老」!

幻のえび「もさえび」とは


幻のえび「もさえび」とは・・

鳥取ではクロザコエビのことを「もさえび」と呼び、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲されます。モサエビの魅力は、何と言ってもそのしっかりと弾力のある食感と強い甘み、ねっとりと濃厚な旨味です。松葉がに漁が終わりを迎える3月から5月は海水温が低いため、鮮度が抜群で、緑色の卵をたっぷり抱えたモサエビを堪能できます。


頭も殻も!捨てるとこなし!モサエビを味わい尽くす

 
おすすめはもちろんお刺身。 水揚げから時間が経つにつれ黒っぽく変色 してしまうために地元で消費されることが多いモサエビですが、実は黒っぽくなりかけた時がおいしいのだそう。鮮度が良いと歯応えがあるものの味は硬く、徐々に旨味が増して満足感のある味わいになるのだとか。頭や殻で出汁をとり、出し殻を乾燥・粉砕して家庭菜園の土 に混ぜて肥料にする方 もいるそうで、まさに捨てるところなし! ぜひ産地直送便で味わってみませんか?

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