トップページ > 【予約開始】鳥取砂丘らっきょう

【予約開始】鳥取砂丘らっきょう

取り扱い店舗一覧

森本農園
1年間手塩にかけて栽培しています。堀りたての根付きらっきょうを新鮮な状態で発送します。
掘りたて!鳥取福部産根付きらっきょう 5kg ¥4,000


まるとよ
栽培期間中農薬、化学肥料一切不使用の鳥取県特別栽培農産物に認定されています。
【栽培期間中農薬不使用】砂丘らっきょう根つき10kg ¥10,800


西尾園(鳥取市ふるさと物産館)
M~L寸の同梱です。根、茎をカットした状態で、らっきょうの漬け方レシピと一緒にお届けいたします。毎週金曜日の発送。レビュー評価の声が高い商品です。
砂丘らっきょう根付き4kg ¥4,000


いまる
らっきょうの大産地鳥取市福部町産ラッキョウをお届け!JAいなば JAふくべ 「鳥取砂丘らっきょう」はシャキシャキ感が強い!

生 根付き らっきょう 5kg(1kg×5袋)
SML各サイズあり
¥5,590~



砂丘農園
根と茎を全長6㎝にカットしてあるので、らっきょうの処理に手間がかからずすぐ加工できます。説明書付き。
特別栽培らっきょうの土つき(生)5kg ¥4,500

まるこう橋本農園
鳥取大砂丘近くで育ったらっきょうを根付き砂付きの状態で発送します。らっきょう酢、甘酢漬けも人気です。
根付き生らっきょう6kg ¥4,800

鳥取人のごっつおう市場
鳥取市福部町契約農家から朝どれ直送のシャッキシシャキの生の根付きらっきょうをお届けします。
根・茎・砂付きらっきょう 生 5kg ¥4,320

山根農園
農薬、化学肥料を出来るだけ削減した栽培を心がけ鳥取県特別栽培農産物に認定されたらっきょうです。
特別栽培根付らっきょう Mサイズ3Kg ¥4,222

らっきょう市場
栽培期間中は一切の農薬を使用しないこだわりにこだわった「農薬不使用の生らっきょう」 ぜひ一度ご賞味ください。 入荷まち
△ このページのトップへ

鳥取福部町のらっきょう出荷は5月下旬頃から


「鳥取砂丘らっきょう」の初荷出発式が、5月20日JA鳥取いなばで行われました。
昨年は災害の影響もあり苦労もあったが、今年の冬は暖冬で雪解けが早く、生育が順調で玉も良く育ったとのことでした。
 とっとり市(いち)の根付きらっきょうもいよいよ5月下旬頃からご注文順に出荷スタートします。

鳥取市福部産の生らっきょうが選ばれるわけ

福部町の生らっきょうは、起伏に富んだ鳥取砂丘の過酷な環境に耐えるために、身が太く身が締りしゃきしゃきぱりぱり、食べ応え抜群の品に育っています。畑から掘りたての状態でお届けします。茎や根を好みの長さに切り落とせるのでアレンジも自在。様々な料理に活用していただけます。


らっきょうQ&A

Q1
商品はどんな状態で届きますか?茎や泥はどのくらいついていますか?

A. 根、茎、薄皮、砂がついた状態でお届けします。根茎の長さなど処理の状態は店舗によって異なるので、各店舗ページをご確認下さい。

Q2
根つきらっきょは、どう処理すればいいのですか?

A. 根付きらっきょうは生きているので、切り口から芽が出ます。漬ける場合、お好みの長さに切った後は塩漬けをするなどお早めに処理をしてください。

Q3
保存方法はどうすればいいですか?冷蔵庫? 室内?

A. 直射日光を避け、風通しのよい冷暗所で保存してください。漬けた後も冷蔵庫で保存すると長期間色白です。



初めてでも簡単!らっきょう美味しい漬け方

本格らっきょう漬けの作り方を動画でチェック!!

★らっきょうを美味しく漬けるコツ
・ビンがかぶる位の水を入れ、10分位煮沸消毒をし、自然冷却する。
・傷がついたらっきょうは取り除き、きれいならっきょうを選ぶ。
・5月のらっきょうは簡単漬けにして早めに食べるのがおすすめ。6月のらっきょうは本漬けにして食べると◎。2週間塩漬けすることで、乳酸が発酵し、旨み成分が出ます。
・らっきょうは必ず沸騰したお湯の中に10秒間漬けてください。お湯を上からかけるだけでは表面だけの消毒になるので必ず漬けてください。
・辛口を好む人は、赤唐辛子をそのまま又は小口切りにして入れてください。種が入るとらっきょうが黒くなるので注意してください。
△ このページのトップへ

カレーに添えるだけじゃない!生らっきょうおすすめレシピをご紹介



生のらっきょうはこの時期にしか食べられません。
酢漬けや塩漬けなどがメインで、「カレーに添えるくらいしか使わない」「買っても余らせてしまう…」なんてもったいない!サラダや天ぷらなど、実はいろいろな料理でアレンジが自在ならっきょう。揚げ物にすれば独特の辛味が和らいでお子さんも食べやすくなります。
旬の味をご家族で楽しんでください。

<生らっきょうの塩こぶ和え>

  1. 生らっきょう100グラム 薄皮を剥いて千切りにする
  2. 切ったらっきょうはしばらく熱湯につけて辛味をとり、氷水で絞める
  3. 水気を切って塩こぶ、ごま油適量で和える
<生らっきょうのツナサラダ>
  1. 生らっきょうは薄皮を剥いて千切り、熱湯と氷水にさらして辛味を抑える
  2. 2ツナ缶を油ごとらっきょうに加え、しっかりからめてマヨネーズで和える
<生らっきょうのかき揚げ>
  1. 皮を剥いた生らっきょうを半分に切る
  2. 小麦粉をビールで溶いて適度な固さの衣を作る(炭酸水でもよし)
  3. らっきょうに衣をつけスプーンで形を整えながら、中高温の油でこんがりするまで揚げる


「根つき砂つき生らっきょう」に秘められた2大特徴

①食物繊維が豊富!便秘改善にぴったり
らっきょうは食物繊維がゴボウの8倍もあり、野菜の中ではナンバーワン。お腹の調子を整えてお通じをよくする効果が期待出来ます。
②アリシン豊富!疲労回復に役立つ
漢方の生薬、ガイハクとして昔から様々な薬剤にも利用されてきたらっきょう。疲労回復のビタミンと言われる「ビタミンB1」が体内に吸収されるのを助けるアリシンが豊富で、コレステロール値の上昇を押さえたり、血栓をできにくくする作用もあると言われています。
△ このページのトップへ




SNS公式アカウント
  • とっとり市 公式LINEアカウント
  • facebook とっとり市公式アカウント
  • facebook
  • Instagram とっとり市公式アカウント
関連サイトリンク
  • 鳥取市ふるさと納税
  • 鳥取市
  • 鳥取市観光コンベンション協会
  • kirinnnomachi
  • 麒麟のまち