トップページ > とっとりのしいたけ特集

とっとりのしいたけ特集

   

しいたけ特集


袋の中で静かに育つシイタケの王様

 木漏れ日が差し込む鳥取市郊外の林に並ぶ、おびただしい数のほだ木。1メートルほどに切り揃えられたクヌギやコナラの木にドリルで穴を開け、種菌を植え付けたシイタケの原木です。ところどころに顔を出し、ビニール袋をかぶせられて大切に栽培されているのは、鳥取市が誇る地元産のスペシャル生シイタケ、「鳥取茸王」。その名に恥じない大きさに育つまであとわずか。静かに息づきながら出荷の時を待っています。

ほだ木

直径8センチ以上で超肉厚!

 袋をかけるのは、湿度や温度を保つほか、酸素不足の状況にシイタケが反発してより大きく育つからだといいます。傘の直径が8センチ以上で、かつ厚さが3センチ以上のもののみが、プレミアム規格の「金ラベル」の称号を与えられ、厚さが2.5センチ以上だと、準プレミアム規格の「銀ラベル」に選別されます。このクラスになると、味噌汁のお茶碗を伏せたほどの大きさ!
 驚くほどの大きさで超肉厚ながら、ぎゅっと旨みが詰まって濃厚な味わい。カツやステーキにすると、ヘルシーながらボリューム満点で、「鳥取茸王」ならではの味わいが楽しめること間違いなしです。

常田孝一郎管理部長

今回お話しを伺った「鳥取茸王」のプロ、
販売とPRを手がける菌興椎茸協同組合の常田孝一郎・管理部長のおススメは
「天ぷら」!!
そのままでも、切り分けても、
自慢のジューシーさを味わってもらえるはずです!!!

鳥取に生まれて30年。
種菌「菌興115号」

とっとりの手仕事


 このジャンボなシイタケ、昨今のグルメブームに乗って登場した新しい品種かと思いきや、実は約30年前に県内で開発・品種登録され、広く栽培されている種菌「菌興115号」の一種。なかでも、基準をクリアした高規格品を「鳥取茸王」のブランド名で呼んでいるのです。

 開発以来、鳥取市から全国各地へ種菌が盛んに供給され、近年になって人気が急上昇。〝本家本元〟の鳥取でもブランド化の機運が沸騰し、2014年、関係団体が推進協議会をつくり、官民を挙げて栽培や販売、PRに全力で取り組んでいます。

おいしさを求め、
原木栽培へのこだわり

 シイタケには、おがくずを固めたブロック(菌床)に種コマを打ち、湿度の高い真っ暗な室内で人工的に育てる菌床シイタケと、「菌興115号」のように、自然の力を利用した原木シイタケがあります。
 原木の寿命は4年。1年目は特製のハウス内で育成し、2年目に林の中へ移動して管理を続けます。長く115号の栽培を指導している日本きのこセンター・栽培圃場長の入江淳人さんは「日当たりや水のやり方で育ち方が違うんですよ」と言います。

 林の中では気まぐれな自然が相手。「鳥取茸王」にふさわしい大きさに育つであろう軸の太い芽を選び、原木が置かれた斜面の状況に応じて、スプリンクラーによる散水などで生育環境を整えるひたむきな努力が、今日も明日も続きます。

ほだ木に穴を開ける

菌興115号の菌を植え付ける

▲ほだ木に穴をあけ、菌興115号の菌を植えつけます。日々、たっぷりの愛情を込めておいしいシイタケを育てています。

「鳥取茸王」の故郷で
シイタケを堪能!

 東京の有名百貨店も注目する大型シイタケ「鳥取茸王」の地元・鳥取市には、原木シイタケの栽培が体験できる「菌興115号」の種菌シートをはじめ、シイタケの加工品や関連商品が盛りだくさん。「とっとり市」でお気に入りの一品を探してみませんか?

今回ご紹介したお店はこちら♪

商品画像

しいたけ本舗

しいたけ種菌 菌興115号 形成菌 1シート

当店人気№1種菌!
超肉厚・美味の「ジャンボシイタケ」で人気の品種です。
植菌・・・・秋~翌春
発生・・・・1夏経過の秋~
各種品評会では厚肉部門も上位を独占。
林内での自然栽培の他ハウス栽培も可能です。
冬季に袋かけ、ビニール被覆により大型のきのこが収穫できます。

簡単!手で埋め込むタイプの種菌が1シートに460ヶ、1シートで原木(直径10cm/1m)約10本に植菌できます。シートも3分割出来るので持ちやすくなりました。
直径12.7ミリのキリをご使用ください。

1,580円

他にも色々 きのこ王国とっとり

商品画像

まっしゅわーるど ISN(株)

鳥取産 なめこ

なめこのお味噌汁や、大根おろしとどうぞ!
菌床なめこ170gX5P

1,180円


商品画像

緑工房

きくらげ佃煮 海苔

海苔ときくらげを甘辛く味付けした佃煮です。
自社栽培の純鳥取産きくらげを100%使用した美味しく、安心安全な一品です。
きくらげは鳥取県河原町の水のみで育て、採れたてをそのまますぐに加工しました。
きくらげのコリコリ食感を甘辛く味付けした病み付き食感の商品です。

350円


商品画像

鳥取カレー研究所

【百代カレー】
トマトときのこのカレーパスタ

厳選素材で作り上げたカレールゥに乾燥国産野菜とパスタをセットしました。
化学調味料などを使用せず素材の美味しさを楽しめるカレーパスタです。

702円






  • よくある質問
SNS公式アカウント
  • facebook とっとり市公式アカウント
  • twitter とっとり市公式アカウント
  • Instagram とっとり市公式アカウント
関連サイトリンク
  • すごい!鳥取市
  • 鳥取市
  • irotori
  • 鳥取市観光コンベンション協会
  • ロクジカとっとり
  • 砂の美術館
  • 山陰海岸ジオパークトレイル
  • 山陰海岸ジオパーク推進協議会